Загрузка статьи немного подождите
 
 

Продюсер онлайн-курсов – кто это?

Продюсер онлайн-курсов – кто это?

Продюсер онлайн-курсов – кто это?

Следующая статья:
  • 22.01.2021
  • 531

Обзор профессии продюсера онлайн-курсов – ключевые задачи, требования к соискателям, уровень дохода и перспективы. Об этом – в сегодняшней статье. 

Востребованность продюсеров онлайн-школ заметно растет в связи с увеличением доли дистанционного обучения и развитием сферы Edtech. Все крупные онлайн-школы размещают свои вакансии и активно набирают таких специалистов в штат. Однако, найм – это далеко не единственная профессиональная перспектива продюсера в диджитал. 

Обязанности продюсера

Для начала дадим определение: 

продюсер онлайн-школ – это эксперт по запуску обучающих программ, в его обязанности входит создание курса с нуля от прогноза рентабельности, подготовки программы и контента курса совместно с авторами курса, а также оценка эффективности нового продукта. 

Простыми словами, основная задача продюсера – создавать качественный образовательный контент и получать прибыль с его продажи. 

Продюсеры digital-курсов могут работать в двух направлениях: 

  1. вести собственный проект: искать авторов-экспертов, инвестировать собственные средства в курс, курировать все процессы, в т.ч. маркетинг, финансовые и юридические вопросы, командообразование и другое. При таком формате работы продюсер действует как предприниматель и сам распределяет прибыль.
  2. продюсер на стороне компании: работает в онлайн-школе в команде специалистов, ведет и курирует все этапы по созданию и запуску курса. При таком формате продюсер работает за фиксированный оклад и получает процент от прибыли курса, не вкладывая собственные средства. 

Ключевые зоны ответственности продюсера онлайн-школ

Продюсера digital-курсов можно назвать многопрофильным специалистом, будет большим плюсом, если он разбирается в бизнесе, интернет-маркетинге, продакт-менеджменте, финансах, найме, аналитике и продажах. 

Разберем самые частые задачи, которые возникают перед продюсером онлайн-школ во время рабочих будней: 

Продакт-менеджмент

Продюсер должен уметь управлять результатом, который получит ученик по итогам обучения. Он несет ответственность за создание новых продуктов, анализ рынка и ценообразование, продуктовую матрицу, продвижение, постановку KPI.

Найм

Продюсер собирает команду для конкретной школы школы или под проект. Чаще всего ему приходится отбирать и нанимать: трафик-менеджеров, менторов, авторов, технических специалистов, SMM-менеджеров, аналитиков, сейлз-менеджеров. 

Реклама

Продюсер еще до запуска продукта планирует все этапы продвижения курса, ищет эффективные каналы и делает медиапланы. Итогом работы на этом этапе станет стратегия продвижения и качественные лиды после запуска рекламных кампаний. 

Финансы и юридические вопросы

Продюсер планирует P&L по проекту, готовит и утверждает договоры с авторами, подрядчиками, банками и платежными сервисами, консультируясь с командой юристов в штате или на аутсорсе. 

Работа с LMS

В зоне ответственности продюсера – выбор лучшей LMS, упаковка курса, контроль за добавлением контента курса на образовательную платформу, сбор обратной связи от студентов. 

Продажи

Продюсер выстраивает команду sales-менеджеров, готовит скрипты продаж, описывает условия продажи (тарифные планы, рассрочки и др.), контролирует продажи на вебинаров и через партнеров, ставит KPI и следит за выполнением плана. 

Работа с комьюнити учеников

В задачи продюсера входит замер и повышение NPS – уровня удовлетворенности клиентов. Помимо этого, продюсер активно следит за карьерой выпускников, отслеживая процент успешно трудоустроенных студентов. 

Личные качества продюсера онлайн-курсов

  • Лидерские качества; 
  • Стратегическое мышление и любовь к аналитике; 
  • Целеполагание;
  • Предпринимательский подход; 
  • Креативность; 
  • Ответственность; 
  • Коммуникабельность; 
  • Управленческие качества; 
  • Умение расставлять приоритеты;
  • Обучаемость; 
  • Стрессоустойчивость;
  • Умение работать в режиме многозадачности;

Сколько зарабатывает продюсер онлайн-школ?

На сайте по поиску вакансий можно оценить средний заработок и его зависимость от опыта соискателя и региона: 

  • Заработная плата по Москве для начинающего продюсера (помощника) стартует от 30 000 рублей. 
  • Заработная плата по Москве специалиста уровня middle, с опытом до 3-х лет, составляет 70 000 – 100 000 рублей. 
  • Заработная плата продюсера-руководителя с опытом от 3-х лет стартует от 100 рублей и выше. 

Не забывайте, что часть продюсеров работает на себя либо в найме, но за процент с продаж с курса, в этом случае уровень дохода зависит от объема продаж конкретного курса. 

Похожие статьи в блоге:

Кто такой технический администратор онлайн-школы?
26.02.2021
Методист онлайн-обучения
19.02.2021
Куратор онлайн-курсов – кто это?
01.02.2021