Загрузка статьи немного подождите
 
 

Профессия трафик-менеджер: обязанности, обучение и заработок

Профессия трафик-менеджер: обязанности, обучение и заработок

Профессия трафик-менеджер: обязанности, обучение и заработок

Следующая статья:
  • 05.05.2020
  • 376

Сегодня обсудим, чем занимается трафик-менеджер, и как освоить эту перспективную и востребованную digital-профессию. Сначала дадим определение, кто же такой трафик-менеджер и чем он занимается?

Трафик-менеджер - это интернет-маркетолог, который привлекает аудиторию на определенный ресурс, задействуя несколько каналов привлечения пользователей сети Интернет. Чаще всего такими каналами становятся контекстная и таргетированная реклама, тизерная реклама и прочие.

Трафик-менеджеров иногда называют ppc-маркетологами (от англ. ррс -  pay per click, плата за клик), т.е. это специалист по привлечению платного трафика. К управлению трафиком также относится работа CPA-маркетологов или арбитражников трафика, специалистов по привлечению аудитории на партнерские проекты.

Главная цель работы трафик-менеджера - привлечение качественной (целевой) аудитории на ресурс: сайт, интернет-магазин, приложение и др. Эффективность работы менеджера по привлечению платного трафика оценивается исходя из того, какой процент привлеченных лидов, или заявок, станет в итоге реальными клиентами. Помимо этого есть и промежуточные KPI, которые обязан отслеживать менеджер по трафику.

К значимым KPI трафик-менеджера относятся:

  • Показатели рентабельности (ROI и ROAS)
  • Стоимость лида / целевого действия (CPA)
  • Показатель конверсии
  • Средняя цена клика (CPC)
  • Показатель качества (QS)

Что входит в обязанности трафик-менеджера?

К основным рабочим обязанностям трафик-менеджера можно отнести: 

  • Медиапланирование и предварительная оценка эффективности размещения рекламы в том или ином канале;
  • Планирование бюджета рекламной кампании; 
  • Сбор и запуск рекламных кампаний; 
  • Сотрудничество с партнерами в рамках партнерских программ;
  • Тестирование и оптимизация рекламы; 
  • Веб-аналитика; 
  • Общение с клиентами;

Все эти действия направлены на то, чтобы обеспечить клиенту наибольшее число целевых заявок по наименьшей возможной цене. Хороший трафик менеджер никогда не останавливает свое обучение, постоянно ищет новые каналы продвижения и повышает мастерство в действующих. 

Работа менеджера по трафику носит цикличный характер. Заканчивается одна рекламная кампания, и тут же стартует следующая. Обычно у специалиста по платному трафику сразу несколько разноплановых проектов в разработке.

Сколько зарабатывает специалист по трафику?

Заработок трафик-менеджера зависит от выбранного места работы: 

  • агентство интернет-маркетинга; 
  • на стороне компании; 
  • работа “на себя” и самостоятельный поиск клиентов; 

Первые два варианта подразумевают некую стабильность и фиксированную заработную плату плюс бонусные выплаты при выполнении плана. В третьем варианте уровень дохода привязан к количеству проектов и умению выгодно продавать свои навыки и знания.

Конечно же, на доходы трафик-менеджера влияют и стандартные компоненты, такие как опыт, компетентность и профессионализм. Также зарплату формирует и уровень задач, объем работы, а также территориальность. Доходы по Москве и регионам иногда отличаются более чем в 2 раза. Однако, никто не мешает специалисту по трафику, даже находясь в отдаленном регионе, искать более высокооплачиваемую работу в Москве и даже за рубежом. 

Средняя зарплата трафик-менеджера с опытом 1 год в регионах стартует от 20 тысяч рублей, в Москве - от 60 тысяч рублей, если говорить о трудоустройстве в компании. Опыт от года позволяет накопить достаточный багаж знаний и кейсов, чтобы претендовать на повышение зарплаты в несколько раз. Частный менеджер по трафику формирует свою зарплату самостоятельно, обычно цены начинаются от 15 тысяч рублей за настройку и ведение стандартного проекта. 

Карьера специалиста по трафику со стороны может выглядеть как путешествие от одного работодателя к другому с повышением уровня ответственности и заработной платы, обычно развиваясь в сторону тим-лида, руководителя команды. Карьера успешного частного эксперта зачастую уходит в сторону создания собственного диджитал-агентства.

Обучение трафик-менеджера

В подавляющем большинстве случаев начинающие трафик-менеджеры выбирают курсы в Интернете. Это логично, ведь сфера относится к интернет-профессиям. Нет каких-либо особых знаний, которые должны быть у новичка трафик-менеджера “по умолчанию”, хотя несомненным плюсом будет желание работать с цифрами, начальные знания в IT и умение работать в Excel. Хорошему специалисту также потребуется усидчивость, желание искать и “перелопачивать” тонну информации самостоятельно, а также способность не сдаваться, даже если сразу получается не все. А специализированные навыки можно получить на онлайн курсах по обучению трафик-менеджеров.

Для начинающих трафик менеджеров подойдут короткие программы обучения. Если поискать в сети, то можно с легкостью найти минимум 5-6 бесплатных курсов по привлечению трафика от крупных онлайн-школ с проверенными спикерами. Неплохим стартом будет изучение уроков, выложенных в открытый доступ на YouTube каналах опытных экспертов по трафику и диджитал агентств. 

Почему для новичков мы рекомендуем краткосрочные программы обучения? Пройдя обучение в таком формате, вы сможете оценить: 

  • по-прежнему ли вам интересно выбранное направление. Совпали ли ожидания и реальность?
  • получается ли у вас или это “не ваше”?
  • есть ли у вас мотивация для дальнейшего обучения и развития?

Если после прохождения бесплатного онлайн курса для трафик-менеджера вы ответили “да” на все три вопроса, то значит вам можно без зазрения совести и риска для кошелька продолжить обучение на долгосрочных (от 3-х месяцев) программах по профессиональной переподготовке.

Рекомендация от Eduzillio: мы советуем перед оплатой продолжительного и дорогого обучения сначала выбрать учебный проект, в рамках которого вы будете работать на курсе и применять знания на практике. В идеале, выбранная ниша должна быть хорошо вам знакома, вам должно быть интересно работать с этим проектом и он должен иметь перспективу (вы сможете вести его и по окончании обучения).

Похожие статьи в блоге:

Кто такой web-аналитик: подробный обзор профессии
13.05.2020
Менеджер по контекстной рекламе: обязанности, обучение и заработок
06.05.2020