Загрузка статьи немного подождите
 
 

Профессия SEO-оптимизатор: чем занимается, обязанности и как стать сеошником

Профессия SEO-оптимизатор: чем занимается, обязанности и как стать сеошником

Профессия SEO-оптимизатор: чем занимается, обязанности и как стать сеошником

Следующая статья:
  • 08.05.2020
  • 370

SEO-оптимизаторы отвечают за позиции сайта в поисковой выдаче и знают, как вывести веб-сайт в топ. Обсудим, как стать SEO-специалистом с нуля и что входит в его обязанности.

Чем занимается специалист по SEO?

Грамотный сеошник, или специалист по поисковой оптимизации (от англ. search engine optimization) умеет “подружить” веб-сайт и требования поисковых машин, а также сделать сайт удобным и понятным для пользователя, чтобы улучшить поведенческие факторы ранжирования. По сути, это профессия связана как с IT-технологиями и разработкой сайтов, так и с несколькими аспектами интернет-маркетинга: контент-маркетингом, UX/UI-оптимизацией и веб-аналитикой. 

При найме сео-менеджеров очень ценится практический опыт и результаты. На собеседовании спросят не только где вы работали, но и о том, каких показателей вы достигли. Это однозначно не та специальность, где любят теоретиков. По данным статистики с сайтов по поиску работы, спрос на услуги оптимизаторов постоянно растет, а стоимость их услуг продолжает оставаться высокой.

Специалист по поисковой оптимизации как никто другой должен следить за трендами и новостями: поисковики обновляют алгоритмы ранжирования несколько десятков раз в год. И старые приемы после обновления могут уже не работать, а то и навредить проекту.

Эту особенность хорошо иллюстрирует следующий пример: первые seo-оптимизаторы в конце 90х и начале нулевых активно использовали такие методы поискового продвижения, как покупка ссылок и переоптимизация текстов на сайте ключевыми словами. Так на первых позициях оказывались сайты, которые не удовлетворяли запросам пользователей, и поисковикам пришлось срочно менять алгоритмы ранжирования, чтобы не потерять аудиторию. Сейчас сеошников, использующих старые полулегальные методы работы, называют черными сео-оптимизаторами.

Что входит в обязанности сео-специалиста

Основная цель работы сео-оптимизатора - повышение позиций сайта по определенному спектру запросов в популярных поисковых системах Яндекс и Google. Для этого они работают по принципам белого (одобренного поисковиками) SEO: 

  • Проводят подготовительную работу: анализируют трафик и позиции конкурентов (часто с помощью специальных сервисов, например, SimilarWeb и Serpstat);
  • Собирают семантическое ядро, список ключевых слов и коммерческих и информационных запросов, по которым они хотят показываться аудитории; 
  • Проводят аудит сайта: ищут ошибки в коде, битые ссылки, неправильное отображение страниц и неправильные meta-теги, тестируют скорость загрузки сайта и многое другое. Здесь также на помощь приходят специальные сервисы, например, QuickSprout.
  • Разрабатывают комплексную стратегию раскрутки веб-ресурса;
  • Создают редакционный и контент-план; 
  • Оптимизируют контент на сайте или в интернет-магазине; 
  • Улучшают навигацию по сайту; 
  • Повышают позиции сайта с помощью внутренних и внешних ссылок; 
  • Готовят отчеты по трафику в сервисах веб-аналитики и регулярно следят за позициями сайта по определенным запросам; 
  • Общаются с командой продвижения и клиентами;
  • Постоянно обучаются и следят за новостями мира SEO на специализированных ресурсах; 

Таким образом, идеальный сео-специалист - это сотрудник с экспертизой в интернет-маркетинге и в веб-разработке. На практике SEO-оптимизатору в штате редко нужно все делать руками самостоятельно, обычно выстраивается командная работа. До 80% механической работы делегируется программистам, верстальщикам, дизайнерам и копирайтерам, сеошнику достается стратегия и контроль внешних и внутренних подрядчиков.

Где учиться будущему SEO-специалисту

На сегодня в России нет готовых образовательных программ по подготовке SEO-оптимизаторов ни в вузах, ни в колледжах. Поэтому логично, что при найме рекрутеры смотрят в первую очередь на релевантный опыт, а не на “корочку”. Однако, высшее образование по информационным технологиям станет сильным подспорьем в построение карьеры сео-оптимизатора. 

Получить базовые знания по SEO можно на коротких курсах в сети или с помощью бесплатных материалов: книг, тематических блогов и youtube-каналов. Обычно поиск информации по сео-оптимизации происходит в нескольких каналах: 

  • просмотр бесплатных видеокурсов от российских и зарубежных авторов; 
  • чтение книг по интернет-маркетингу и по SEO:-оптимизации в частности; 
  • посещение бесплатных вебинаров и конференций по интернет-маркетингу; 
  • стажировка в агентстве и выполнение заданий под контролем опытного сео-оптимизатора;

Нет времени искать информацию самостоятельно? В таком случае рекомендуем обратить внимание на программы переподготовки специалистов от крупных онлайн-школ. Обычно такие программы представляют собой долгосрочное обучение продолжительностью от 3-х месяцев до года, взаимодействие с лучшими представителями профессии и обмен опытом с коллегами в закрытых чатах в мессенджерах или на учебной платформе. По итогам обучения вы пополните портфолио учебным проектом и получите диплом о профпереподготовке по профессии “SEO-оптимизатор”. 

Не забывайте, что поисковое продвижение - это крайне динамичная сфера. Правила постоянно меняются, иногда кардинальным образом. Поэтому, главный секрет успешной карьеры SEO-оптимизатора - это регулярная практика и накопление кейсов. Для роста экспертности лучше провалить 2-3 проекта, чем не сделать ничего.

Похожие статьи в блоге:

Самые востребованные профессии в 2021 году: на кого пойти учиться?
15.01.2021
Подборка онлайн-курсов по Influencer Marketing от рекомендованных школ
15.12.2020
Стоимость обучения маркетингу онлайн
30.06.2020