Загрузка статьи немного подождите
 
 

Кто такой email маркетолог: образование, обязанности, карьера и доход

Кто такой email маркетолог: образование, обязанности, карьера и доход

Кто такой email маркетолог: образование, обязанности, карьера и доход

Следующая статья:
  • 12.05.2020
  • 223

Продолжаем серию публикаций про самые популярные интернет-профессии. В этой статье мы расскажем, кто такой email-маркетолог, что входит в его обязанности и какие требования предъявляют к нему работодатели и клиенты. А также вы узнаете, как начать карьеру в email-маркетинге с нуля и где научиться этой профессии. 

Email-маркетолог - кто это?

Имейл маркетолог - это специалист по email-маркетингу, который занимается привлечением, удержанием, возвратом аудитории и обеспечивает продажи по базе клиентов посредством онлайн-рассылок. 

Email-маркетинг (имейл-маркетинг) - это один из самых востребованных каналов в интернет-маркетинге. С его помощью компании выстраивают прямую коммуникацию с аудиторией.

В результате грамотных рассылок растет лояльность клиентов, а вместе с ней увеличиваются продажи и средний чек. Еще один несомненный плюс рассылок в том, что это один из самых недорогих каналов взаимодействия с аудиторией, по статистике с него самый высокий показатель ROI (возврата инвестиций). 

Ключевые задачи имейл-маркетолога - удержание и возврат клиентов в воронку, повышение удовлетворенности аудитории и перевод аудитории на следующий шаг (конверсия в покупку). Учитывая, что инструментарий специалиста (email-рассылка) не отличается разнообразием, у него достаточно много разноплановых обязанностей: от изучения потребностей целевой аудитории до тестирования элементов дизайна конкретных писем и решениях технических проблем с отправкой писем. 

Email-маркетолог почти всегда работает в команде с другими интернет-специалистами. Обычно эта рабочая группа состоит из интернет-маркетологов, трафик-менеджеров, веб-аналитиков и IT-специалистов, в которой каждый отвечает за свое направление. Под руководством имейл-маркетолога обычно работают копирайтеры, дизайнеры и верстальщики, поэтому квалифицированному специалисту хорошо иметь базовые знания по этим направлениям, чтобы четко координировать работу команды.

Чем занимается email-маркетолог?

К основным обязанностям E-mail-маркетолога относятся:

  1. анализ целевой аудитории; 
  2. анализ активностей конкурентов по каналу рассылок;
  3. анализ рынка;
  4. разработка стратегии Email-маркетинга;
  5. описание редплана и контент-плана в соответствии с выбранной стратегией; 
  6. подготовка плана рассылок;
  7. создание прототипов и шаблонов писем;
  8. планирование сценариев рассылок; 
  9. копирайтинг;
  10. автоматизация рассылок с помощью имейл-платформ;
  11. верстка писем или сбор писем в конструкторе;
  12. регулярная чистка и сегментация клиентской базы; 
  13. ведение имейл-кампаний;
  14. отслеживание показателей рассылок;
  15. анализ и оптимизация ключевых показателей рассылок (Open Rate, Click-to-Open Rate, ROI, Конверсия и т.д.);
  16. подготовка отчетности;
  17. тестирование гипотез;
  18. управление командой;
  19. общение с клиентами; 

Помимо списка выше, хорошему имейл-маркетологу желательно владеть навыками верстки и знать основы HTML и CSS, работать в Photoshop, ориентироваться в отчетах Google Analytics и Яндекс.Метрики. В требованиях к вакансии “Email-маркетолога” часто можно встретить навыки работы с популярными сервисами-рассыльщиками, например, Mailchimp, GetResponse, UniSender и CRM-системами (сервисы автоматизации взаимодействия с клиентами), внутри которых также можно настроить отправку писем по определенным сегментам клиентов.

Большинство нововведений в сфере рассылок приходит к нам из-за рубежа. В связи с этим, знание английского языка станет хорошим подспорьем в работе E-mail-маркетолога. Иностранный язык пригодится, чтобы читать англоязычные блоги, смотреть курсы и кейсы коллег за океаном. 

Чаще всего email-маркетолог работают в штате компаний, реже - в агентствах интернет-маркетинга либо профильных агентствах CRM-маркетинга. Собственных имейл-маркетологов имеют крупные интернет-магазины и онлайн-сервисы. А в диджитал агентствах специалисты чаще всего работают с большим количеством тематик и проектов и совмещают несколько позиций. Некоторые работодатели требуют от email-маркетолога взять на себя полный цикл email-маркетинга, начиная от общения с клиентами и заканчивая решением сложных технических моментов. Другие компании ожидают прежде всего стратегического видения проектов и навыков работы с платформами для рассылок.

Вилка заработной платы имейл-маркетолога также достаточно широкая. Заработок варьируется от 35 000 до 120 000 рублей (данные по Москве). 

Уровень дохода специалиста по рассылкам привязан к нескольким факторам, 3 основных: 

  • регион,
  • спектр обязанностей, 
  • опыт.

Специалист по рассылкам можем выбирать подходящую ему форму занятости и работать как в офисе, так и удаленно, выбрать работу с 9 до 18 или работать по-проектно.

К заметным плюсам профессии email-маркетолога можно отнести:

  • быстрое обучение: не нужно учиться 5 лет в университете, достаточно базовых знаний в интернет-маркетинге и профильного онлайн-курса для старта; 
  • постоянное развитие и обучение: профессия не даст заскучать, постоянно подкидывая что-то новое. новые инструменты, интерфейсы и сервисы.
  • работа из любой точки мира: во-первых, можно работать из дома, во-вторых, можно искать клиентов за рубежом;
  • карьерный рост: реально вырасти из стажера до старшего специалиста за 2-3 года;
  • свобода творчества: постоянные эксперименты и тесты делают эту профессию очень креативной.

Где учиться будущему email-маркетологу?

Часто спрашивают, кому легче стать специалистом по рассылкам, гуманитарию или человеку технического склада? Если честно, то в email-маркетинге пригодится и то, и другое образование. В описании некоторых вакансий на должность email-маркетолога можно увидеть конкретное требование: ищем человека с высшим образованием в техническом ВУЗе. Считается, что такие сотрудники лучше анализируют большой объем данных, знают верстку и тонкости интеграции со сторонними сервисами. Если же требуется человек, который умеет выстроить тонкую коммуникацию с аудиторией через письма, то скорее возьмут “писателя”, например, специалиста с журналистским образованием. 

Трамплином к успешной карьере в email-маркетинге также может стать высшее образование в сфере маркетинга и рекламы, менеджмента и IT. В таком случае у вас уже будет сильная база, а недостаток знаний можно будет восполнить на профильных курсах. 

Несмотря на полезность высшего образования, конкретным навыкам создания рассылок сейчас можно научиться только на специализированных программах в онлайн и офлайн формате. Чаще всего их проводят эксперты диджитал-агентств, делясь своим опытом и кейсами. Обучение на таких программах мы рекомендуем не только тем, кто решил научиться имел-маркетингу с нуля, но и владельцам компаний и интернет-маркетологам, которые хотят освоить новый канал продаж или улучшить показатели текущих рассылок. 

Для тех, кто решил изучить E-mail-маркетинг с нуля, идеально подойдут общие курсы по интернет-маркетингу. Там можно получить базовые знания по всем направлениям работы и задать вопросы преподавателям.

Другой вариант старта карьеры в имейл-маркетинге - это найм на стартовую позицию в отделе маркетинга в компании или в агентстве. На таких должностях не требуется профильный опыт, чаще всего достаточно показать интерес к профессии и базовые навыки, которые есть у вчерашних студентов. Обучение в формате стажерства хорошо тем, что учеба идет без отрыва от производства. Стажер учится всему на практике, на реальных проектах, а также собирает обратную связь от старших специалистов, что позволяет быстро расти по карьерной лестнице. 

Похожие статьи в блоге:

Самые востребованные профессии в 2021 году: на кого пойти учиться?
15.01.2021
Подборка онлайн-курсов по Influencer Marketing от рекомендованных школ
15.12.2020
Стоимость обучения маркетингу онлайн
30.06.2020