Загрузка статьи немного подождите
 
 

Профессия копирайтер: что входит в обязанности, сколько зарабатывает, плюсы и минусы

Профессия копирайтер: что входит в обязанности, сколько зарабатывает, плюсы и минусы

Профессия копирайтер: что входит в обязанности, сколько зарабатывает, плюсы и минусы

Следующая статья:
  • 26.05.2020
  • 370

Привет! Eduzillio собрала исчерпывающее досье на все аспекты работы копирайтера. В этой статье рассказываем, что входит в обязанности копирайтера, какие есть плюсы и минусы, сколько можно заработать на текстах и как освоить эту профессию. 

Работа копирайтера идеально подойдет для тех, кто любит и умеет работать со словом. Особенность работы копирайтера в сети Интернет в том, что он преимущественно работает с коммерческими (продающими) текстами. 

Помимо этого копирайтеры умеют создавать: тексты на сайты, презентации, рекламные тексты и слоганы, названия (брендов, товаров и др.), статьи, пресс-релизы, сценарии видеороликов, адаптацией переводов и др. Есть отдельное направление работы seo-копирайтинг (или lsi-копирайтинг), где от авторов-копирайтеров требуется опыт работы с поисковиками и навыки оптимизации текстов для сео-продвижения. 

Чаще всего копирайтеры заняты в диджитал-агентствах или в интернет-магазинах, либо работают как независимые авторы. Копирайтеры принимают участие во всех этапах работы над проектом от брифа и до оптимизации (внесения изменений в работающий проект) и активно погружаются в маркетинговые цели клиента. Работают в связке или под руководством либо контент-менеджера, либо арт-директора.

Рабочие обязанности копирайтера

Изучив несколько десятков вакансий копирайтеров, мы собрали самые часто повторяющиеся должностные обязанности копирайтера

  • участие в брифах с клиентами и мозговых штурмах; 
  • нейминг (названия новых компаний, продуктов и др.); 
  • подготовка и редактура коммерческих текстов по ТЗ; 
  • подготовка и редактура статей; 
  • подготовка контента для социальных сетей; 
  • написание сценариев для видео; 
  • подготовка текстов презентация;
  • создание информационных поводов;
  • подготовка новостных материалов и пресс-релизов; 
  • подготовка отчетности; 
  • редактура текстов; 
  • оптимизация старых текстов по ТЗ;

Кроме этого, копирайтер активно работает с клиентами в рамках сбора информации о проекте и понимании целей рекламной кампании; проводит интервью; собирает информацию о потребностях аудитории при помощи открытых источников (статистика, СМИ, блогах, форумах и др.). Эти действия нужны, чтобы подготовить основу для создания качественных и эффективных текстов. 

Плюсы и минусы профессии

Чтобы стать успешным коммерческим копирайтером не нужно специальное образование. Однако, профильное журналистское или филологическое образование может стать неплохой базой для начинающего копирайтера. Специальность копирайтера можно также приобрести на факультете рекламы. Возможно обучение на онлайн курсах. Дальнейший вход в профессию при таком исходнике будет довольно мягким. 

Другим плюсом работы копирайтера является то, что результат своего труда вы увидите практически сразу и сможете оценить эффективность работы, чтобы в дальнейшем улучшить качество своих текстов. 

Возможность удаленной работы - также крупный плюс профессии копирайтера. Писать тексты и сотрудничать с клиентами, СМИ и диджитал-агентствами можно из любой точки мира. Можно работать как в штате компании, так и в качестве независимого автора.

Еще несколько заметных плюсов профессии копирайтера

  • копирайтеры нужны постоянно, вакансии всегда открыты; 
  • творческая специфика профессии; 
  • нехватка специалистов на рынке; 

К минусам профессии можно отнести относительно невысокий уровень дохода для молодого специалистов в штате компании: по регионам РФ доход начинающего копирайтера варьируется от 20 000 до 70 000 рублей, по Москве - от 45 000 до 120 000 рублей. Копирайтер-фрилансер сам влияет на свой доход, который привязан как к количеству проектов, так и опыту и востребованности специалиста. Опытные копирайтеры-фрилансеры зарабатывают от 40 000 до 60 000 рублей, копирайтеры с именем еще больше - от 100 000 рублей за один проект. Чтобы достичь уровня Дмитрия Коты и Максима Ильяхова, нужно активно формировать экспертность, нарабатывать аудиторию с помощью авторского блога или написания книг.

Похожие статьи в блоге:

Самые востребованные профессии в 2021 году: на кого пойти учиться?
15.01.2021
Подборка онлайн-курсов по Influencer Marketing от рекомендованных школ
15.12.2020
Стоимость обучения маркетингу онлайн
30.06.2020