Загрузка статьи немного подождите
 
 

Контент-менеджер: задачи и обязанности, карьера, заработок и образование

Контент-менеджер: задачи и обязанности, карьера, заработок и образование

Контент-менеджер: задачи и обязанности, карьера, заработок и образование

Следующая статья:
  • 22.05.2020
  • 412

Сегодня обсудим, чем занимается человек, который отвечает за весь контент, публикующийся от имени бренда в Интернете и СМИ. Поговорим о том, как стать контент-менеджером, какие задачи он выполняет, где обучается и сколько зарабатывает. Читайте все это в нашем обзоре на профессию контент-менеджера. 

Определение контент-менеджера 

Контент-менеджер (от англ. сontent - содержание) – это специалист по наполнению сайтов и сторонних ресурсов текстовой, графической и видео информацией с упоминанием бренда. 

Специалист по работе с контентом следит за качеством публикаций на всех этапах: от создания, выпуска и до аналитики эффективности размещения. Он не всегда работает в одиночку, чтобы увеличить количество упоминаний часто привлекаются дополнительные силы в лице копирайтеров и рерайтеров, дизайнеров, SEO-оптимизаторов. В таком случае, к задачам контент-менеджера прибавляется еще и контроль качества работ. 

Специалисты по контенту работают преимущественно в онлайн СМИ и блогах, многостраничных интернет-сайтах с несколькими продуктами и услугами, интернет-магазинах. Контент-менеджеры могут работать как в штате компании в офисе, так и удаленно, либо самостоятельно искать клиентов на фрилансе.

Ключевые задачи контент-менеджера

Фокус внимания контент-менеджера сосредоточен на контроле за актуальностью и правдивостью информации, размещенной на сайте. Ведь размещая свежую и интересную информацию, специалист удерживает внимание старой аудитории и привлекает новую, повышая позиции ресурса в поисковой выдаче и создавая инфоповоды для СМИ. 

Конкретные обязанности контент-менеджера привязаны к специфике сайта. Для простых одностраничных лендингов достаточно базовых навыков верстки, а иногда и просто уметь работать с конструктором сайтов. Для наполнения карточек товаров в интернет-магазина потребуется внимательность и опыт работы с редактором Word и Excel-таблицами. Если речь о многостраничном ресурсе с блогом или онлайн СМИ, то здесь потребуется серьезная редакторская работа и навык работы с новостями и другим форматом журналистских публикаций.

Но не стоит думать, что контентщик только пишет и редактирует тексты. Если веб-ресурс поощряет активность аудитории, то контент-менеджер активно вовлечен в общение: модерирует и отвечает на комментарии и вопросы, добавляет новые темы для обсуждения и чистит от спама. Также приходится следить и за показателями сервисом веб-аналитики и регулярно мониторить посещаемость сайта. 

Большой пласт работы контент-менеджера - это поддержка взаимовыгодного партнерства с другими ресурсами смежной тематики. Сюда может входить: обмен статьями, партнерские рассылки и другие совместные активности.

Вернемся в основным обязанностям - размещению актуальной и интересной информации на веб-сайте. Здесь всю работу контент-менеджера можно условно разделить на 3 этапа: 

  1. Создание редакционного и контент-плана, в соответствии со стратегией продвижения сайта; 
  2. Написание контента самостоятельно либо с привлечением подрядчиков. Контроль качества - обратной связи от аудитории;
  3. Аналитика размещений: оценка показателей эффективности и оптимизация текущих планов;

Чаще всего в описании вакансии контент-менеджера можно встретить следующие задачи:

  • управление репутацией бренда в сети;
  • следить за соблюдением редполитики и других принятых норм, поддерживать основную концепцию сайта; 
  • обеспечивать своевременное текстовое наполнение сайта, удалять или оптимизировать неактуальные и неточные материалы; 
  • поддерживать комьюнити, сформированного вокруг интернет-ресурса и отработка негатива;
  • следить за работой конкурентов и рынком в целом, быть в курсе трендов; 
  • анализировать поведение пользователей на сайте, отслеживать реакции пользователей на различные темы и форматы контента;
  • планирование контент-плана и создании контента в соответствии с ним; 
  • подготовка заданий для подрядчиков и контроль результатов; 
  • поиск и поддержание партнерств с другими ресурсами; 
  • анализировать источники входящего трафика на сайте с использованием Google Analytics и Яндекс.Метрики;

Как оценивается эффективность работы контент-менеджера? Самыми частыми показателями эффективности становятся: сроки и результаты публикации или отправки материалов, рост позиций в поисковой выдаче по определенным запросам, рост посещаемости ресурса за конкретный период, снижение показателя отказов. И как итог: повышение числа заявок и продаж с сайта.

Дополнительные полезные профессиональные навыки для контент-менеджера: понимание особенностей работы интернет-сайтов и основ интернет-маркетинга, грамотное письмо (журналистское образование будет преимуществом), знание основ верстки, умение подбирать фото и работать в популярных графических редакторах, знание базовых принципов работы интернет-поисковиков и баз данных, навыки работы с популярными CMS и их админками, интерес к выбранному продукту. 

Карьерный путь контент-менеджера

Самый частый карьерный путь контент-менеджера в компании выглядит следующим образом: 

  • стажер; 
  • менеджер проекта;
  • редактор;
  • руководитель проекта или главный редактор;

Иногда контент-менеджеры переходят на смежные позиции и строят карьеру в качестве авторов-экспертов, контент-маркетологов и SEO-специалистов. 

Средняя зарплата начинающего контент-менеджера по Москве равняется 30 000 - 45 0000 рублей. По мере набора опыта и знаний и повышения по карьерной лестнице специалист в штате компании или агентства может претендовать на заработок от 70 000 рублей. Контентщики-фрилансеры работают сдельно, в среднем зарабатывая с одного проекта 15 000 - 25 000 рублей, ведя параллельно несколько проектов.

Обучение на контент-менеджера

На сегодня не существует единой общепринятой программы подготовки контент-менеджеров. Нет и строгих критериев отбора, контент-менеджерами становятся как специалисты с техническим образованием, так и гуманитарным. И если технари строят карьеру с уклоном в SEO и веб-аналитику, то бывшие выпускники журфаков и филологи делают ставку на качественные публикации. 

Начинающим контент-менеджерам мы рекомендуем придерживаться следующей стратегии при поиске работы

  1. изучите несколько бесплатных курсов и блогов по работе с контентом в сети; 
  2. изучите список стажерский вакансий и с пометкой “без опыта” на сайтах по поиску работы, уделяя время адаптации своего резюме под выбранную вакансию; 
  3. вступите во все тематические группы и паблики со специалистами и вакансиями, следите за обновлениями и откликайтесь на стартовые позиции;
  4. пройдите платный курс по подготовке контент-менеджеров; Это не только прокачает вас как специалиста, но и погрузит в общение с единомышленниками. К тому же, крупные компании часто обращаются в онлайн школы в поиске специалистов, при успешной сдаче диплома или теста вы сможете претендовать на стажировку и даже полноценную вакансию.

Похожие статьи в блоге:

Самые востребованные профессии в 2021 году: на кого пойти учиться?
15.01.2021
Подборка онлайн-курсов по Influencer Marketing от рекомендованных школ
15.12.2020
Стоимость обучения маркетингу онлайн
30.06.2020