Загрузка статьи немного подождите
 
 

Необычные профессии будущего

Необычные профессии будущего

Необычные профессии будущего

Следующая статья:
  • 16.10.2020
  • 3 880

Наша жизнь стремительно меняется, появляются новые технологии, новые вызовы и новые проблемы. Это влияет на то, что регулярно появляются новые профессии. Взять, например, целый ряд новых специальностей, возникших в мире IT и digital за последние 5 лет. Таким профессиям еще не учат в университетах, но обученные специалисты нужны уже сейчас. Благодаря потребностям рынка, онлайн-школы активно растут, предлагая обучение по самым востребованным специальностям. Сегодня мы попробуем пофантазировать и представить самые необычные профессии, которые могут появиться в течение следующих 5-10 лет. 

Архитектор Интернета вещей

Чтобы представить себе работу архитектора Интернета вещей, достаточно представить системного администратора, который подключает не компьютеры, серверы и принтеры, а умные бытовые приборы или настраивает систему умного дома с удаленным управлением. Такие специалисты уже есть на рынке, но дальше – больше, ведь бытовые приборы стремительно умнеют. К тому же, растет значение информационной безопасности, чтобы условный умный холодильник не передал ваши персональные данные мошенникам. 

Digital-консультант

Этот специалист понадобится занятым людям, которым некогда подбирать нужные устройства и приложение и разбираться с их функционалом. Digital-консультант найдет и порекомендует те веб-сервисы, которые подходят под интересы и род занятий клиентов, что позволит сэкономить время на покупке ненужных платных сервисов и пользоваться только лучшими решениями на рынке. 

Специалист по хранению памяти

Такой специалист понадобится при условия развития технологии мозговых имплантов. Они позволят использовать человеческий мозг в качестве жесткого диска, на который можно записать мысли, воспоминания и мечты. Весьма вероятно, что часть людей захочет стереть неприятные воспоминания из своей памяти (как в фильме «Вечное сияние чистого разума») и обратиться к специалистам, которые помогут работать с памятью, не перегружая и не «ломая» мозг. Ведь мозг – не железо, и любые ошибки будут чреваты серьезными последствиями. 

Микробиолог-биохакер

Он проанализирует микробиологическую обстановку вокруг клиента и другие жизненные показатели, чтобы дать перечень рекомендаций для повышения качества жизни, здоровья и долголетия клиента. 

Врач по лечению электронной зависимости

Такие специалисты востребованы уже сейчас, но со временем потребность в них только вырастет. Врачи по лечению цифровой зависимости понадобятся тем, кто зависим от компьютерных игр, социальных сетей и сериалов. Его задача – вернуть пациента в реальный мир, научив, как можно контролировать зависимость от онлайна, чтобы почувствовать вкус жизни. 

Виртуальный врач

За последние несколько лет вы могли заметить устойчивый рост веб-сервисов, в которых можно проконсультироваться с доктором онлайн. Думаем, что с развитием технологий онлайн-медицина будет все больше завоевывать позиции. Возможно совсем скоро появятся хирурги, которые смогут проводить удаленные операции с помощью роботов и интернет-технологий.

Менеджер цифровой смерти

Специалисты говорят, что популярные соцсети в перспективе ближайших 10-20 лет рискуют превратиться в виртуальные кладбища. Такие менеджеры помогут удалить ненужную информацию, сохранив достойную память о человеке в онлайне. 

Дизайнер виртуальной среды обитания

Не исключено, что вскоре мы будем чаще всего встречаться с друзьями, коллегами и родными в виртуальной реальности. Такие виртуальные места встречи нужно будет кому-то проектировать. Более того, некоторые университеты, ориентированные на диджитал, уже ведут набор студентов на подобную специальность.

Кибер-клинер

Основная рабочая задача этого специалиста – убирать из Интернета, который помнит все, нежелательную информацию о клиенте. Проще говорят, цифровые клинеры помогут очистить сеть от компромата и фейковых материалов, вредящих репутации. 

Инженер терраформирования

Терраформирование – это превращение малопригодных для жизни территорий (т.ч. других планет) в потенциально обитаемые человеком. Пока специальности «инженер терраформирования» не существует, но уже сейчас можно получать образование в области геологии, дизайна или агроинженерии, которое может стать сильным подспорьем в освоении этой профессии будущего. 

Список получился небольшим (всего 10 нестандартных профессий будущего), но наша задача была не описать детально все возможные специальности, а лишь наметить несколько вероятных направлений развития. Знать наверняка не может никто, ведь не исключено, что в перспективе 1-2 лет появятся такие технологии, о которых сейчас мы даже не можем подозревать. 

Похожие статьи в блоге:

Кто такой технический администратор онлайн-школы?
26.02.2021
Методист онлайн-обучения
19.02.2021
Куратор онлайн-курсов – кто это?
01.02.2021