Загрузка статьи немного подождите
 
 

Профессия “таргетолог”: что должен уметь, сколько зарабатывает и как научиться настройке таргетированной рекламы?

Профессия “таргетолог”: что должен уметь, сколько зарабатывает и как научиться настройке таргетированной рекламы?

Профессия “таргетолог”: что должен уметь, сколько зарабатывает и как научиться настройке таргетированной рекламы?

Следующая статья:
  • 07.05.2020
  • 534

Что за профессия - таргетолог? Это менеджер по таргетированной рекламе, специалист, который настраивает платную рекламу в социальных сетях и других рекламных системах. В его рабочих обязанностях удачно сочетается и техническая, и творческая часть. Обсудим подробнее. 

Чем занимается таргетолог?

Начнем с ключевых определений и ответим на вопрос, что такое “таргетированная реклама”?

Таргетированная реклама (от англ. target – мишень или цель) – реклама, которая показывается целевой аудитории, выбранной по определенным параметрам, таким как: пол, возраст, география, интересы, поведение в сети и другое. 

На сегодня функционал настройки таргетированной рекламы и работу в рекламных кабинетах предлагают все крупные социальные сети: Facebook, Instagram, ВКонтакте, MyTarget, с небольшими оговорками и TikTok. Функционал показа рекламы выбранному сегменту аудитории предусматривают и такие рекламные системы, как Google Реклама, Яндекс.Директ и их партнерские площадки. 

Основная задача таргетолога - настроить рекламную кампанию и привлечь выбранную целевую аудиторию из социальных сетей с помощью рекламных постов и рекламных объявлений и мотивировать оставить заявку. 

Чаще всего, в резюме таргетолога можно прочитать про навык настройки рекламы в Facebook и ВКонтакте. Менеджер по таргетированной рекламе в этих социальных сетях чаще всего выполняет следующие обязанности:

  • определение характеристик целевой аудитории для точного таргетинга самостоятельно или в паре с интернет-маркетологом; 
  • поиск и сбор (парсинг) целевой аудитории, сегментация;
  • подбор таргетингов, фильтров, по которым он определит аудиторию для показа объявлений; 
  • копирайтинг рекламных объявлений и подбор креативов; 
  • настройка рекламной кампании; 
  • запуск рекламной кампании; 
  • анализ эффективности размещения; 
  • тестирования и оптимизация; 
  • создание отчетов;

Именно от работы менеджера по таргетированной рекламе зависит количество лидов (заявок), иными словами - обеспечить приток заявок. В свою очередь, конверсия из заявки в покупку по большей части зависит от другого специалиста - менеджера по продажам.

Хороший таргетолог должен уметь с инструментами всех крупных социальных сетей, следить за обновлениями и соблюдать правила, анализировать рекламное продвижение и уметь делать выводы, ориентироваться в базовом интернет-маркетинге, уметь и любить работать с таблицами, вести и планировать рекламный бюджет. Также таргетологам пригодятся навыки создания креативов либо умение ставить дизайнерам четкое ТЗ. 

Часто возникает вопрос “а чем отличается таргетолог от SMM-специалиста”? Задача сммщика - обеспечить коммуникации между компанией и пользователями социальных сетей и создать лояльность бренду. Преимущественные активности сммщика - подготовка контента, инфлюэнс-маркетинг (работа с лидерами мнений) и ведение аккаунтов. У таргетолога иная специализация - он настраивает только ppc рекламу. Но бывают и исключения - иногда в описании вакансии “SMM-менеджер” требуется быть еще и таргетологом, встречаются и варианты наоборот.

Как стать таргетологом?

На момент написания статьи в государственных и частных вузах нет полноценной программы по подготовке менеджеров по таргетированной рекламе. Можно сказать, что пока официально такой профессии не существует. Что не мешает компаниям размещать объявления по поиску специалистов по таргетингу, да еще и с опытом минимум от года. Вот такая ирония. Так на каких же курсах готовят таргетологов?

Подавляющее большинство тех, кто сейчас называет себя экспертами по таргетированной рекламе, учились самостоятельно методом проб и ошибок. Это неплохой метод самостоятельного обучения, однако требует немалых временных и денежных затрат. 

Самый простой способ освоить профессию таргетолога прямо сейчас - начать с изучения бесплатных материалов в сети интернет, далее перейти на просмотр нескольких живых вебинаров и общение со спикерами и только после - зарегистрироваться на платную программу. Есть альтернативный вариант - стартовая позиция в агентстве интернет-маркетинга и изучение предмета на практике под контролем опытного наставника. 

Также можно начать с освоения инструментов таргетинговой рекламы на примере какой-то одной социальной сети. Соцсети крайне заинтересованы в продаже своих рекламных площадей и активно готовят бесплатные материалы и проводят курсы для таргетологов. Можно начать с ВКонтакте, дальше вам будет проще перенести полученные знания на работу в других зарубежных социальных сетях.

Что вы должны уметь по итогам обучения на курсах для таргетологов: 

  • овладеть словарем таргетолога; 
  • знать основы интернет-маркетинга; 
  • уметь работать с конкретными площадками; 
  • знать тренды;
  • уметь готовить и настраивать объявления; 
  • уметь анализировать результаты своей работы, пользуясь отчетами в Метрике и Аналитикс;

Сколько зарабатывают таргетологи?

Зарплата таргетологов привязана к нескольким параметрам: 

  1. уровень специалиста; 
  2. спектр задач
  3. опыт работы; 
  4. место работы; 
  5. формат работы (штат или фриланс);

По Москве довольно широкая вилка зарплат таргетологов, в среднем, суммы на руки составляют от 50 до 150 тыс. рублей для специалиста в штате. Верхний потолок подразумевает под собой руководящие обязанности. В регионах заработная плата обычно ниже в 2 раза, однако, это касается в первую очередь специалистов в офисе, удаленно можно претендовать и на позиции в столице. Доход таргетолога в штате компании обычно складывается из фиксированной части и бонусов. Некоторые компании предлагают минимальную фиксированную часть и объемную бонусную, таким образом пытаясь мотивировать сотрудников брать больше проектов в работу. 

Еще один интересный момент - чаще всего в маленьких компаниях приходится совмещать (например, СММ и таргет),  в крупных кампаниях предлагается более узкая специализация. 

Доход специалиста на фрилансе привязан к работоспособности и умению продавать свои услуги. В среднем минимальная цена за настройку одной рекламной кампании - 10-20 тысяч рублей, ведение рекламной кампании оплачивается отдельно, часто в виде процента от потраченного рекламного бюджета. Таргетолог-фрилансер может одновременно вести от 2 до 10 проектов. 

Профессия таргетолог востребована из-за удобного формата работы, специалисты сами выбирают, где им работать: с привязкой к офису или из дома и коворкинга. Можно быть фрилансером и самостоятельно отбирать клиентов либо работать на полную ставка, обеспечивая себе некоторую стабильность и получая бонусы за выполнение KPI.

Похожие статьи в блоге:

SMM – что это и как работает?
21.12.2020
Подборка онлайн-курсов по Influencer Marketing от рекомендованных школ
15.12.2020
Обучение СММ онлайн: на что обратить внимание при выборе курса?
04.05.2020