Загрузка статьи немного подождите
 
 

Обучение СММ онлайн: на что обратить внимание при выборе курса?

Обучение СММ онлайн: на что обратить внимание при выборе курса?

Обучение СММ онлайн: на что обратить внимание при выборе курса?

Следующая статья:
  • 04.05.2020
  • 269

Существует несколько форматов обучения SMM-специалистов, сегодня поговорим о том, почему все больше менеджеров по работе с социальными сетями выбирают учебу онлайн.

Начнем с определений: 

SMM-менеджер - это специалист по продвижению в социальных сетях, в зону ответственности которого входит: изучение аудитории и конкурентов, разработка стратегии продвижения, разработка контент-стратегии, копирайтинг, дизайн (можно делегировать профильному специалисту), управление комьюнити и общение с аудиторией, настройка таргета и аналитика, работа с лидерами мнений. 

Онлайн обучение - это участие в курсах, интенсивах и вебинарах в сети Интернет и получение новых знаний и навыков посредством цифровых технологий и гаджетов в режиме реального времени. 

Обучение смм-менеджера всегда начинается с исследования социальных сетей и поиска актуальной статистики по аудитории «ВКонтакте», «Одноклассников», Instagram и Facebook. Самую свежую информацию всегда черпаем непосредственно в соцсетях. И только после переходим к изучению данных в независимых источниках, например, в СМИ, блогах и книгах.

Важный момент - онлайн-обучение начинающего сммщика может начаться с изучения бесплатных материалов и видеоуроков на YouTube, об этом мы подробно писали в статье Как научиться СММ бесплатно

После вдумчивого самостоятельного обучения вполне реально найти первых клиентов. Чаще всего первыми клиентами начинающего сммщика становятся друзья, родственники и друзья друзей. Кто-то идет чуть дальше и размещает резюме в чатах по поиску специалистов по работе в социальных сетях, но там предпочтение чаще всего отдается опытным подрядчикам. 

Чтобы расти профессионально, молодые смм-менеджеры выбирают обучение на онлайн курсах. В среднем от 5000 человек в год проходят обучение в онлайн-школах, изучая продвижение в социальных сетях. И эта цифра с каждым годом только растет вместе с появлением новых социальных сетей (привет, ТикТок) и усложнением действующих.

Хороший сммщик проводит немало времени за компьютером и в мобильном телефоне. Поэтому, логично предположить, что онлайн формат обучения для него будет наиболее подходящим по нескольким причинам: 

  • можно учиться “без отрыва от производства”
  • можно учиться на зарубежных программах без поездок и лишних трат

Многие курсы предлагают обучение на реальном проекте. Начинающий смм-менеджер может взять клиентский проект в качестве учебного, получить по нему подсказки от опытных преподавателей и улучшить результат. 

Сммщику не помешает знание английского - новые социальные сети появляются обычно за рубежом и самая свежая информация по продвижению также идет оттуда. Знание иностранных языков расширяет выбор обучающих курсов. 

К другим плюсам обучения продвижению в социальных сетях онлайн относятся: 

  • актуальность информации
  • тренды
  • “фишки” от экспертов
  • общение в чатах поддержки

Сегодня мы не обсуждаем качество онлайн обучения, многие крупные диджитал-университеты поддерживают высокое качество преподавания и учебных материалов. Считаем, что качественные учебные программы и проработанные учебные материалы - это абсолютный must have для любого онлайн-курса. И если программа “хромает”, то такой курс попросту не нужно выпускать в эфир. 

Поговорим об актуальности и трендах, почему это так важно именно для будущих сммщиков? Интерфейсы социальных сетей меняются несколько раз в год, появляются новые рекламные каналы, соцсети тестируют новые форматы. Онлайн программы могут мгновенно реагировать на такие изменения.

Самые результативные курсы по смм обычно ведут действующие специалисты в сфере SMM. Они знают наверняка, какие изменения произошли в социальных сетях и на что ученикам стоит обратить внимание. И на вебинаре такой спикер покажет обновленный интерфейс через демонстрацию экрана или актуализирует слайды своей презентации. Еще одно преимущество ведущего-практика - это обмен опытом, у практикующего сммщика накоплен увесистый багаж успешных кейсов. 

Онлайна курсы позволяют использовать в обучение такой интерактивный инструмент, как чаты. Обычно общение внутри группы возможно в рамках популярного мессенджера, там можно: 

  • задать вопросы спикерам и техподдержке; 
  • пообщаться с коллегами и обменяться кейсами; 
  • совместными усилиями решить профессиональную проблему; 

Чаще всего онлайн обучение обходится дешевле, времени отнимает меньше (как минимум экономится время на дорогу), а по результативности не уступает программам вживую. 

Еще один немаловажный момент - это сроки обучения. Короткие интенсивы подойдут для начинающих менеджеров социальных сетей, которые хотят убедиться в выбранном направлении. Либо, наоборот, для опытных ребят, которые хотят быстро освоить новый инструмент. Долгосрочные программы от 3 месяцев и более подойдут тем, кто готов к тотальному перепрофилированию и имеет возможность отдавать обучению 2-4 часа ежедневно. Итогом долгого обучения станет овладение новой профессией и получение свидетельства о профпереподготовке.

Главное, при выборе онлайн курса учесть следующие моменты: 

  • программа обучения
  • сроки обучения под ваши задачи
  • преподаватели-практики
  • соотношение цена-качество
  • отзывы

На последнем пункте остановимся чуть-чуть подробнее. Практически все уважающие себя онлайн-университеты публикуют на своих страницах кейсы учеников и их отзывы. Там вы сможете ознакомиться с результатами учеников, которые довольны обучением и получили от обучения все, что обещано. если хотите поискать негатив, то стоить обратить внимание на отзывы на независимых площадках. Но самый лучший способ собрать отзывы на онлайн курсы по смм - это опрос выпускников учебных программ в профессиональных сообществах.

Алгоритм действий максимально простой:

  • вступаете в сообщество (а лучше несколько) для интернет-маркетологов; 
  • предлагаете админу создать обсуждение по теме или создаете сами, если это разрешено правилами сообщества; 
  • задаете интересующие вас вопросы по обучению; 

Опрашивая коллег, всегда имейте в виду, что: люди охотнее делятся негативом и склонны винить в отсутствии результата не себя, а “учителя”. В общем, в поисках объективной информации часть данных придется отфильтровать. 

Если после сбора информации у вас остались незакрытые вопросы, то рекомендуем пообщаться с менеджерами школ. Чтобы развеять ваши сомнения, они могут предложить посмотреть демо-урок выбранного курса и сделать выводы о качестве онлайн обучения самостоятельно. 

Оценивая демо-урок, вы сможете также посмотреть, удобно ли вам работать с учебной платформой. Чаще всего онлайн обучение ведется либо на собственной платформе школе, либо используется популярное решение, например, Getcourse. 

Если все звезды сошлись, у вас есть устойчивая мотивация стать смм-менеджером, вас устраивает курс, сроки и цена и понравился демо-урок, то смысла откладывать обучение нет, онлайн формат обучения подойдет идеально.

 

Похожие статьи в блоге:

SMM – что это и как работает?
21.12.2020
Подборка онлайн-курсов по Influencer Marketing от рекомендованных школ
15.12.2020
Профессия “таргетолог”: что должен уметь, сколько зарабатывает и как научиться настройке таргетированной рекламы?
07.05.2020