Загрузка статьи немного подождите
 
 

Как сделать лендинг самостоятельно за 1 день и прокачать себя как специалиста

Как сделать лендинг самостоятельно за 1 день и прокачать себя как специалиста

Как сделать лендинг самостоятельно за 1 день и прокачать себя как специалиста

  • 27.04.2020
  • 358

Считается, что самый быстрый способ запустить свой проект в сети Интернет - создать лендинг. Чаще всего именно лендинг в связке с контекстной или таргетированной рекламой становится первой системой привлечения клиентов, которая стабильно генерирует заявки в бизнес. Поэтому неудивительно, что самый частый вопрос начинающих интернет-маркетологов: “Как научиться делать посадочные страницы”? Сегодня на этот вопрос мы постараемся ответить в полном объеме.

Начнем с определения.

Целевая страница (англ. landing page, также «посадочная страница») — одностраничный веб-сайт, основной задачей которого является сбор контактных данных целевой аудитории.

Подготовительная работа

Создание лендинга требует предварительной подготовки. По сути, дизайн и верстка лендингов - это последние этапы, которые не так сильно влияют на результативность страницы. К тому же, сейчас можно буквально собрать лендинг за час, используя сервисы-конструкторы, минуя стадии дизайна и верстки. 

Основная структура landing page закладывается гораздо раньше, на исследовательском этапе. Исследование рынка включает в себя:

  • сбор информации и изучение целевой аудитории,
  • сбор информации о конкурентах, исследование продукта,
  • изучение открытых источников (блоги, форумы, СМИ и др.),
  • медиапланирование и расчет рентабельности.

На этом этапе рождается гипотеза целевой аудитории (кто и зачем покупает ваш продукт?).

Далее мы рекомендуем придерживаться следующего плана работ:

  1. Работа с mind-картами и таблицами. Собранную на предыдущем этапе информацию удобнее всего ранжировать в таблицах. А работать с аватарами (яркими представителями целевой аудитории) лучше всего в ментальных картах. Также на этом этапе допустимо использование специальных сервисов, например, для планированию CJM (customer journey map). В работе с ментальными картами  закладывается фундамент будущего оффера и выгод.
  2. Копирайтинг. Еще на этапе работы с ментальными картами (в них мы работаем с болями, потребностями и вопросами клиента) мы ранжируем информацию от главного ко второстепенному. Эту последовательность мы обязательно должны учесть при планировании последовательности блоков посадочной страницы. Мы рекомендуем сначала написать план лендинга, например, используя примерные заголовки блоков, и только после этого планировать текстовый контент смысловых блоков. На этом этапе мы можем работать в документе Ворд, либо сразу перейти к этапу прототипирования. 
  3. Прототип. На этом этапе мы планируем структуру посадочной страницы от первого и до последнего блока. В прототипе должны быть четко обозначена последовательность блоков, продумано содержание каждого блока и поп-ап окон, прописаны все тексты (мы рекомендуем использовать рыбу текста лишь в крайних случаях). Такой прототип по своей сути является готовым ТЗ для дизайнера, ему останется лишь подобрать цветовые сочетания, фоновые изображения и отрисовать элементы.

Как сделать лендинг с нуля?

Теперь вы знаете все о подготовительной работе и о стадиях работы над страницей. Но что делать, если даже такие простые маркетинговые термины, как “ментальные карты”, “призыв к действию” и “оффер” ставят вас в тупик?

В таком случае стоит начать с изучения основ в бесплатных источниках. К ним относятся: 

  • блоги и youtube-каналы диджитал агентств и школ онлайн-маркетинга; 
  • блоги и youtube-каналы онлайн-сервисов для маркетологов (например, сервисов-конструкторов); 
  • специализированные цифровые СМИ;
  • бесплатные обучающие курсы от крупных диджитал компаний и сервисов;

Задание от Eduzillio прямо сейчас: изучите 2-3 большие статьи по разработке посадочных страниц и сделайте из конспекты в гугл-таблицу.

Статьи и видео подскажут вам, на что нужно обратить внимание при создании лендинга и позволят сэкономить время на самых частых ошибках. 

Следующий шаг: смотрим базы и подборки лендингов, прокачивая насмотренность. Здесь нам помогут подборки в формате тех же статей, либо специализированные сайты типа https://www.awwwards.com/ , где собраны тренды в создании сайтов и лендингов).

Задание от Eduzillio прямо сейчас: изучить 5 подборок лендингов по вашей тематике и выписать как минимум 10 идей в гугл-таблицу. Посмотрите также специальные сайты с шаблонами лендингов, где вы можете найти примеры: themeforest, free-landingpage, или стандартные лендинги в сервисе Tilda.

Затем, не откладывая в долгий ящик, регистрируемся в сервисе по созданию лендингов на конструкторе и используем по максимуму триальный период. Есть несколько подобных сервисов: Tilda, LPgenerator, WIX и аналоги.

Задание от Eduzillio прямо сейчас: на стартовом этапе ваша задача - на основе шаблона, наиболее подходящего к вашей тематике, создать свой лендинг, просто заменив текст и некоторые фотографии.

Мы намеренно пропустили такие этапы как дизайн и верстка, обычно эти этапы относятся ко второстепенным и чаще всего маркетологи делегируют их профессионалам. Создание дизайн макета и HTML верстка требуют отдельных навыков, которые не освоишь за 1 день. Для создания дизайна нужно как минимум хорошо владеть Photoshop, а для верстальщика просто необходимо знание html+css+jquery (и это только обязательный минимум)! На практике  верстку можно заменить конструктором, а разработку дизайна - готовыми шаблонами.

После создания лендинга на конструкторе не забудьте про базовые настройки: 

  • настройка сбора заявок на почту, в гугл-таблицу или в CRM
  • настройка аналитики (Яндекс.Метрика и Google Analytics)
  • настройка мета-данных для SEO

Все это можно будет сделать также в конструкторе. Затем опубликуйте ваш лендинг так, чтобы он был доступен по какому-нибудь адресу в сети, не обязательно покупать отдельный домен, на этом этапе достаточно бесплатного варианта (ссылки), который предлагает ваш конструктор.

Как стать профессионалом по лендингам?

Лендинги стали неотъемлемым инструментов в работе интернет-маркетолога. Однако, знание такого узкого направления, как разработка посадочных страниц, может быть недостаточно для дальнейшего профессионального роста. 

Мы рекомендуем изучить все направления интернет-маркетинга хотя бы на базовом уровне, обращая пристальное внимание на исследование целевой аудитории и веб-аналитику. Это позволит сделать лендинги еще эффективнее и колоссально увеличивает их показатели. 

Оптимальный вариант - изучить предложения от топовых онлайн-школ и выбрать для себя подходящий долгосрочный курс по интернет-маркетингу. А как это сделать грамотно и какие характеристики учесть, мы писали ранее в статье "Как выбрать курс по интернет-маркетингу?".